ANALISIS POSTUR KERJA DAN PERANCANGAN ALAT BANTU ERGONOMIS PADA PROSES PERAKITAN MEBEL DI UD FAJAR JAYA - Harmoko, Harmoko; Ngizudin, Risal; Ahmudi, Ahmudi; Karimah, Amalia; Riskiyana, Dwi (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2025)
Proses perakitan kusen di UD Fajar Jaya masih dilakukan dengan postur yang kurang ergonomis sehingga menyebabkan keluhan musculoskeletal dan penurunan produktivitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai Nordic Body Map pada pekerjaan kusen, nilai (Rapid Upper Limb Assesment (RULA) serta merancang alat bantu ergonomis dengan perangkat lunak CATIA. Penelitian diawali dengan membagikan kuesioner pada pekerjaan perakitan kusen. Selanjutnya, analisa menggunakan Human Activity Analysis pada CATIA V5 dengan model postur kerja pekerja dimodelkan untuk menilai tingkat risikonya dengan metode RULA. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa nilai NBM pada pekerja 1 adalah 46 dan pada pekerja 2 skor NBM sebesar 68; Skor RULA mendapatkan skor 7 pada sebelum redesign alat bantu perakitan kusen jendela dan kusen pintu dengan kategori resiko tinggi dan segera diperlukan perbaikan dan skor 3 setelah redesign alat bantu perakitan kusen jendela dan kusen pintu dengan kategori resiko rendah. Berdasarkan hasil analisis ini, dirancang alat bantu ergonomis dengan meja kerja dengan ketinggian 100cm