STRATEGI PENINGKATAN KINERJA SUPPLY CHAIN MANAGEMENT DENGAN BALANCE SCORECARD DAN MATRIKS BCG - Hadiwijaya, Syarif; Trianita, Novi; Butarbutar, Florida; Nurhasan Assidiq, Muhammad (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja Supply Chain Management (SCM) di PT XYZ dengan mengintegrasikan Balanced Scorecard (BSC) dan Matriks BCG. Metode penelitian menggunakan analisis kuantitatif deskriptif, dengan teknik Balanced Scorecard untuk mengukur kinerja dari perspektif keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Selain itu, Matriks BCG digunakan untuk menentukan strategi berdasarkan posisi perusahaan di pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT XYZ mengalami penurunan kinerja keuangan dan pelanggan, terlihat dari turunnya penjualan sebesar 21,61% pada tahun 2022 serta meningkatnya piutang tidak tertagih. Kemudian perspektif proses bisnis internal menurun, sedangkan pertumbuhan serta pembelajaran mengalami stabil. Berdasarkan Matriks BCG, PT XYZ berada di kuadran Cash Cow, sehingga disarankan strategi penetrasi pasar dan pemasaran, diversifikasi produk, serta optimalisasi pengelolaan piutang. Implementasi strategi ini diharapkan meningkatkan efisiensi rantai pasokan, daya saing perusahaan, dan profitabilitas jangka panjang