IMPLEMENTASI METODE ROOT CAUSE ANALYSIS (RCA) DAN PDCA DALAM MENGURANGI DEFECT PADA PROSES PENGECATAN KOMPONEN VELG MOBIL PADA PT XYZ - Andika Syahra Amalia, Vicky; Herwanto, Dene; Al Fauzan, Vikri (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2025)
PT XYZ adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi sistem pengereman untuk kendaraan, termasuk pengecatan komponen velg mobil yang menjadi salah satu proses penting dalam memastikan kualitas produk. Namun, tingginya tingkat cacat seperti bubble, uneven coating, dan peeling pada proses pengecatan menjadi tantangan utama yang memengaruhi kualitas dan daya saing produk di pasar. Penelitian ini menggunakan metode Root Cause Analysis (RCA) untuk mengidentifikasi akar penyebab defect, serta pendekatan Plan-Do-Check-Action (PDCA) untuk merancang dan mengimplementasikan solusi perbaikan secara terstruktur. RCA memanfaatkan alat analisis seperti fishbone diagram dan 5 Whys untuk mengidentifikasi faktor penyebab, sementara PDCA memastikan solusi diterapkan secara efektif melalui siklus perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan penyempurnaan. Penelitian ini bertujuan untuk menghilangkan tingkat defect pada proses pengecatan komponen velg mobil di PT XYZ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa defect bubble disebabkan oleh ketidakstabilan kelembapan, uneven coating oleh tekanan semprotan yang tidak konsisten, dan peeling oleh kebersihan permukaan yang kurang optimal. Implementasi solusi melalui pelatihan operator, pengaturan ulang parameter proses, dan prosedur inspeksi berhasil menurunkan tingkat defect secara signifikan, yaitu bubble sebesar 50%, uneven coating sebesar 40%, dan peeling sebesar 60%. Standarisasi hasil perbaikan diintegrasikan ke dalam prosedur operasional untuk memastikan keberlanjutan peningkatan kualitas