ANALISIS RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PROSES PRODUKSI MESIN AGROINDUSTRI: STUDI KASUS DI RUMAH PRODUKSI SS ALL-MESIN JEMBER - Choiron, Miftahul; Khairunnisa, Luthfiyah; Shara Mahardika, Nidya (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2025)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) sangat penting dalam proses produksi mesin agroindustri pada rumah produksi Ss All-Mesin Jember. Proses produksi mesin berlangsung dengan tidak adanya kelengkapan APD, sertifikasi K3 dan ahli K3. Tujuan dari penelitian ini, untuk mengidentifikasi potensi bahaya, penyebab, serta memberi rekomendasi untuk mencegah kecelakaan kerja yang berpotensi terjadi pada rumah produksi. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu (HIRARC) dan Fishbone diagram. Hasil penelitian menunjukkan potensi bahaya dan penyebab bahaya di rumah produksi mesin ada 18 potensi bahaya. masing-masing proses mempunyai 2 potensi bahaya kecuali pada proses pengemasan dan pengecekan mesin yang mempunyai 1 potensi bahaya. Berdasarkan analisis risiko K3, didominasi oleh potensi bahaya yang di sebabkan karena kurangnya APD dan direkomendasikan untuk melengkapi APD pada area produksi sehingga pekerja dapat melindungi diri dari potensi bahaya pada proses produksi mesin. Pada potensi bahaya kelelahan mata dan nyeri punggung atau leher, diharapkan rumah produksi dapat menyediakan meja yang sesuai, aman dan nyaman bagi tenaga kerja