STRATEGI PENINGKATAN EFISIENSI BIAYA PERAWATAN AIRCRAFT TUG DI PT XYZ - Haryanto, Aris; Royke Deksino, George; Jupriyanto, Jupriyanto; Ahmad, Nurrudin; Ilmi, Nurul (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi peningkatkan efisiensi biaya perawatan aircraft tug (ATT) di PT XYZ, sebuah perusahaan milik pemerintah yang bertanggung jawab atas pemeliharaan alutsista TNI. Masalah utama yang teridentifikasi adalah seringnya kerusakan pada ATT akibat kebocoran oli hidrolik, bantalan rem yang aus, penyumbatan radiator, dan kegagalan sistem hidrolik. Untuk mengatasi masalah tersebut, studi ini meneliti kebijakan preventive maintenane dan corrective maintenance. Data kerusakan ATT dari Januari hingga Desember 2024 dianalisis untuk menentukan jadwal perawatan yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kebijakan preventive maintenance setiap enam bulan secara signifikan mengurangi biaya perawatan. Biaya pemeliharaan awal adalah Rp 45.040.000, sedangkan kebijakan preventive maintenance yang diusulkan mengurangi biaya menjadi Rp 429.479, sehingga memberikan penghematan sebesar Rp 44.610.521. Studi ini menyimpulkan bahwa preventive maintenance menghemat biaya dan dapat diandalkan dibandingkan dengan corrective maintenance, memberikan solusi yang layak untuk meminimalkan waktu henti dan biaya operasional di PT XYZ