OPTIMASI JARINGAN DISTRIBUSI MULTI ESELON DALAM RANTAI PASOK MULTI PRODUK MENGGUNAKAN MIXED INTEGER LINEAR PROGRAMMING - Khoidir, Amelia; Safitri, Baiq Firyal Salsabila; Rahmasari, Dewi (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2025)
Pengelolaan distribusi suku cadang otomotif menghadapi kompleksitas jaringan distribusi ke pelanggan. Distributor suku cadang dituntut untuk selalu menjaga ketersediaan suku cadang disetiap fasilitas distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan jaringan distribusi multi eselon pada perusahaan manufaktur suku cadang otomotif dengan melalui penambahan fasilitas seperti distribution center (DC). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Mixed Integer Linear Programming (MILP) dengan tujuan untuk meminimasi biaya distribusi. Model MILP mengintegrasikan keputusan pengiriman produk suku cadang dari pabrik manufaktur ke DC dan dari DC ke retailer. Model MILP juga digunakan untuk mengaktivasi fasilitas DC berdasarkan biaya paling minimum. Hasil optimasi studi kasus menunjukkan bahwa biaya distribusi perusahaan berkurang sebesar 1,33 % dari biaya awal perusahaan. Pola distribusi usulan terbentuk dengan penambahan 2 fasilitas DC. Fasilitas DC tersebut dapat digunakan untuk mengonsolidasi pengiriman produk dan pengalokasian retailer secara lebih efisien berdasarkan kedekatan geografis dan biaya distribusi paling minimum. Dimana, penambahan DC dapat menurunkan biaya operasional logistik dan meningkatkan koordinasi pemenuhan permintaan retailer. Strategi multi eselon juga berkontribusi terhadap peningkatan kecepatan layanan pengiriman dan pengelolaan persediaan produk yang lebih efektif dan efisien