EVALUASI KINERJA SISTEM ANTRIAN SPBU DENGAN SIMULASI ARENA: PERBANDINGAN ANTARA SISTEM MANUAL DAN SELF-SERVICE DUAL NOZZLE - Mutia Yogasani, Tazkiya; Hendrianto Pratomo, Awang; Soepardi, Apriani (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2025)
Antrian panjang pada SPBU menyebabkan inefisiensi operasional dan berdampak pada berkurangnya profitabilitas. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi apakah implementasi sistem self-service dengan dua nozzle dapat meningkatkan efisiensi pemanfaatan sumber daya dan kapasitas layanan SPBU. Model simulasi dibangun menggunakan perangkat lunak Arena dengan data sekunder dari studi sebelumnya sebagai acuan distribusi kedatangan kendaraan. Simulasi dijalankan selama dua jam dalam sepuluh replikasi untuk membandingkan performa sistem usulan terhadap sistem manual. Hasil menunjukkan bahwa sistem self-service dua nozzle mampu mempertahankan throughput sebesar 94 motor, sambil menurunkan utilisasi nozzle dari 100% menjadi 10%. Tidak terjadi antrian pada proses pengisian, dan waktu tunggu di pembayaran sangat rendah. Pendekatan ini terbukti efektif dalam mengurangi beban sumber daya dan memberikan potensi peningkatan profitabilitas operasional SPBU melalui peningkatan efisiensi layanan