KOMUNIKASI JARAK JAUH RADIO VHF/UHF MENGGUNAKAN CROSS BAND REPEATER (XBR) DI KUBE PSP DESA KEMIRI KECAMATAN JABUNGMALANG - Saleh, Choirul; Nurcahyo, Eko; Noertjahjono, Sidik (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2019)
Handy Talky (HT) merupakan salah satu perangkat komunikasi yang cepat dan mudah digunakan karena tidak perlu mengalami tunda waktu dalam proses pengolahan maupun pengiriman informasinya, namun dengan terbatasnya jarak jangkau, membuat pengguna merasa tertantang untuk meningkatkan jarak jangkau radio pada band VHF / UHF tersebut yang biasanya hanya menjangkau 2-5 km dengan power maksimum 5 watt. Komunikasi radio Unit Koperasi dengan kelompok usaha bersama peternak sapi perah (KUBE PSP) Desa Kemiri Kecamatan Jabung Malang sering mengalami gangguan dalam komunikasi dimana kedua lokasi ini tidak boleh terhambat oleh ruang dan waktu, sehingga dibangunlah Cross Band Repeater (XBR) untuk memperluas jangkauan hingga radius 40-100 km hanya dengan daya sekitar 100 - 300 mWatt sehingga menghemat penggunaan energy listrik dalam komunikasi radio. Cross Band Repeater adalah sistem perangkat repeater yang menggunakan dua band berbeda untuk input dan outputnya. Kebanyakan menggunakan band VHF dan UHF. Input dan output dapat dipakai berbalikan, misal input dari VHF dan memancar ulang di UHF dan sebaliknya. Keuntungan dari XBR adalah kemampuan menggabungkan (crossing) kelompok VHF dan UHF. Dengan adanya Cross Band Repeater yang terpasang pada Repeater maka dihasilkan suara lebih bersih dari gangguan diri-sendiri juga jarak jangkau akan lebih jauh dengan penggunaan energi yang kecil.