PENGENDALIAN KUALITAS BATU ZIRCON PADA PRODUK PERHIASAN MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA APRIORI DAN POKA-YOKE STUDI KASUS (PT.XYZ) - Yudistira , Ari; Fatimah Hunusalela, Zeny; Rahman , Arif (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2025)
PT. XYZ adalah sebuah perusahaan perhiasan emas yang menggunakan batu zircon, mengadapi permasalahan tingginya jumlah defect batu zircon pada proses produksinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi akar penyebab defect dan mengusulkan solusi perbaikan guna meningkatkan kualitas produk. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah  Algoritma Apriori untuk mengidentifikasi pola defect yang terjadi pada proses, menghasilkan 2 rule dan 3 itemset. Defect batu pecah saat potong dan batu lepas memiliki nilai confidence sebesar 100% dan support sebesar 92%, menunjukkan hubungan erat antar defect. Langkah selanjutnya menganalisis tingkat resiko kerusakan dengan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), menunjukkan nilai RPN tertinggi pada defect batu lepas sebesar 504 akibat guncangan saat cor emas. Untuk mencega terjadinya kesalahan serupa, diusulkan penggunaan alat bantu dengan konsep Poka-Yoke dengan desain alat bantu berupa alat pemutar pohon lilin. Alat ini dirancang untuk mendeteksi dan mengatasi pemasangan batu zircon yang terlalu longgar atau kencang sebelum masuk ke tahap produksi selanjutnya. Implementasi metode ini diharapkan dapat mengurangi jumlah defect, meningkatkan kualitas batu zircon, dan dapat meningkaatkan efisensi proses