DESAIN SISTEM MANAGEMEN ENERGI LISTRIK RUMAH BERBASIS AI YANG DI IMPLEMENTASIKAN PADA SOFTWARE SIMULASI SMARTHOME - Ridwan karim, Lucky Marsel; Soetedjo, Aryuanto; Ardita, Michael (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Manajemen energi adalah proses pengelolaan dan pengawasan penggunaan energi dalam sebuah organisasi atau sistem untuk mencapai efisiensi, penghematan biaya, dan keberlanjutan lingkungan. Secara umum, tujuan dari manajemen energi adalah untuk mengoptimalkan penggunaan energi dengan cara yang efisien dan berkelanjutan.. Penerapan Fuzzy Logic Control (FLC) dalam manajemen energi memiliki beberapa keunggulan dan aplikasi potensial yang dapat membantu meningkatkan efisiensi penggunaan energi. FLC dapat digunakan untuk mengoptimalkan siklus pengisian dan pengosongan baterai berdasarkan pada prediksi permintaan energi dan kondisi lingkungan. Ini membantu meningkatkan masa pakai baterai dan efisiensi operasional secara keseluruhan. Metode fuzzy yang digunakan dalam simulasi yaitu menggunakan metode mamdani, simulasi yang dilakukan menggunakan fuzzy dengan inputan Soc,PVp, Loadp dengan nilai output berupa charging dan discharging. Nilai PVp diambil dari data perjam pada hari yang telah ditentukan, serta akan mengontrol beban rumah berupa daya dari beberapa komponen yang ada pada prototipe smarthome,untuk spesifikasi dari beberapa komponen diatur menyesuaikan keadaan secara realtime