Sistem remote monitoring posisi kendaraan menggunakan jaringan nirkabel berbasis LoRa - Sitohang, NURLISKA; Ardita, Michael; Sotyohadi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2025)
Abstrak— Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah mendorong inovasi dalam sistem pemantauan jarak jauh, salah satunya adalah sistem pelacakan posisi kendaraan secara real-time. Sistem pelacakan konvensional yang mengandalkan jaringan seluler memiliki beberapa kelemahan, seperti biaya operasional yang tinggi serta keterbatasan sinyal di daerah terpencil. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring posisi kendaraan menggunakan kombinasi modul GPS NEO-6M dan komunikasi LoRa E220-900T22D, dengan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 sebagai unit pemroses data. Sistem ini dirancang untuk mengirimkan data koordinat kendaraan secara periodik melalui jaringan LoRa ke server yang terhubung ke antarmuka web berbasis IoT. Data lokasi kemudian dapat diakses pengguna secara real-time melalui perangkat klien seperti komputer atau smartphone. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu berfungsi dengan baik, dengan rata-rata nilai RSSI sebesar –94,58 dBm, error relatif alat sebesar 0,23%, dan nilai HDOP sebesar 100,73. Keunggulan sistem ini terletak pada efisiensi daya, biaya rendah, serta jangkauan transmisi yang luas. Sistem sangat cocok digunakan di daerah yang tidak terjangkau jaringan seluler dan dapat dikembangkan lebih lanjut. Kata Kunci: Lora, GPS , NodeMCU Esp2866