ANALISIS SMALL SIGNAL STABILITY AKIBAT INTEGRASI PLTS DI SISTEM KELISTRIKAN LOMBOK - Putra, Deva Herdiyanto; Krismanto, Awan Uji; Lomi, Abraham (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
PLTS adalah salah satu jenis sumber Energi Baru Terbarukan (EBT) termurah dan paling ramah lingkungan. Integrasi PLTS ke dalam sistem kelistrikan berdampak signifikan pada stabilitas sistem tenaga, terutama pada stabilitas sinyal kecil. Salah satu masalah utama dalam mengintegrasikan PLTS adalah terjadinya gangguan – gangguan kecil dalam bentuk osilasi elektromekanik. Osilasi ini sangat disarankan untuk diredam dengan baik, karena dapat mengacaukan sistem tenaga. Dalam skenario terburuk, osilasi elektromekanik yang tidak teredam dapat membatasi aliran daya sehingga dapat mempengaruhi kondisi operasi sistem tenaga dan bahkan dapat menyebabkan sistem menjadi padam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pengintegrasian PLTS terhadap kestabilan sinyal kecil dalam studi kasus sistem kelistrikan Lombok. Analisis nilai eigen digunakan sebagai metode penelitian ini, sehingga kinerja stabilitas sinyal kecil dari sistem dapat diketahui dan dipelajari dengan bantuan software DigSILENT PowerFactory 15.1. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi PLTS ke dalam sistem kelistrikan Lombok memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kestabilan sinyal kecil sistem.