ANALISIS PENERAPAN STATIC SYNCHRONOUS COMPENSATOR (STATCOM) PADA SALURAN TRANSMISI 150 kV BALI - achmad_bashori_kurniawan; Wartana, I Made (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Ketidakstabilan tegangan terutama terkait dengan ketidakseimbangan daya reaktif. Daya tahan bus dalam sistem daya tergantung pada dukungan daya reaktif yang dapat diterima bus dari sistem. Karena sistem mendekati titik pembebanan maksimum (TPM) atau titik gangguan tegangan, dan panjang saluran transmisi maka kehilangan daya nyata dan reaktif meningkat dengan cepat. Oleh karena itu, daya dukung reaktif harus lokal dan memadai. Penelitian ini menganalisis pengaruh penggunaan salah satu jenis peralatan pengendali modern, Flexible AC Transmission System (FACTS) yaitu Static Synchronous Compensator (STATCOM), untuk peningkatan margin Stabilitas Tegangan Static. Representasi STATCOM AC dan DC yang digunakan dalam proses Continuation Power Flow (CPF) dalam studi stabilitas tegangan statis. Efektivitas metode yang diusulkan telah disimulasikan secara praktis pada sistem kelistrikan Bali 16- bus untuk menyelidiki peningkatan kapasitas pembebanan sistem. Dari simulasi yang dilakukan dengan memasang pengendali modern tersebut di lokasi terbaik yaitu pada bus 02 ASARI, maka peningkatan margin daya tahan sistem hampir mencapai 7,8% dibandingkan kondisi base case yaitu sebesar λmax = 2,8185 p.u dengan profile tegangan tidak berubah secara signifikan. Kata kunci: CPF, keruntuhan tegangan, titik pembebanan maksimum, STATCOM