ANALISIS SIMULASI PENGGUNAAN MPPT PADA PROSES PENGISIAN BATERAI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAYU DENGAN MATLAB SIMULINK - Rivan Bagas Satria; Widodo, Kartiko Ardi; Sulistiawati, Irrine Budi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2025)
Kebutuhan energi terbarukan semakin meningkat seiring dengan kesadaran terhadap dampak negatif penggunaan bahan bakar fosil. Salah satu solusi potensial adalah Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB), yang memanfaatkan energi angin untuk menghasilkan listrik secara ramah lingkungan. Namun, fluktuasi kecepatan angin mengakibatkan tegangan dan arus keluaran yang tidak stabil. Oleh karena itu, penelitian ini mengimplementasikan metode Maximum Power Point Tracking (MPPT) untuk mengoptimalkan pengisian daya ke baterai dalam sistem PLTB. Penelitian dilakukan dengan pendekatan eksperimental melalui pengambilan data langsung di wilayah perbukitan serta simulasi menggunakan MATLAB Simulink. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa sistem mulai menghasilkan listrik pada kecepatan angin 3 m/s dan mencapai efisiensi tertinggi pada kecepatan di atas 6 m/s. Sistem MPPT terbukti mampu menstabilkan output daya dan meningkatkan efisiensi pengisian baterai hingga tegangan keluaran mencapai nilai optimal sebesar 24V, baik secara simulasi maupun pengujian lapangan. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi PLTB dan MPPT sangat efektif untuk daerah terpencil, serta dapat menjadi solusi energi mandiri yang andal dan ramah lingkungan.