ANALISIS KUALITAS WEBSITE HRIS DIREKTORAT STANDARDISASI DAN PENGENDALIAN MUTU DENGAN WEBQUAL 4.0 - Nurelasari, Ela; Purwaningsih, Esty; Yulianti Riani, Safira (Jurnal Mnemonic, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kualitas website HRIS dalam mendukung komunikasi dan efisiensi kerja di Direktorat Standardisasi dan Pengendalian Mutu (Dit. Standalitu) Jakarta Timur. Meskipun website ini telah digunakan secara luas, belum ada evaluasi mendalam mengenai kualitasnya berdasarkan persepsi pengguna akhir. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa baik kualitas website tersebut dari segi Kegunaan (Usability), Kualitas Informasi (Information Quality), dan Kualitas Interaksi Layanan (Service Interaction Quality) serta pengaruhnya terhadap Kepuasan Pengguna (User Satisfaction). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan kuesioner WebQual 4.0 yang digunakan untuk mengumpulkan data dari 40 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden merasa puas dengan website, dengan persentase Usability Quality sebesar 83.13%, Information Quality sebesar 82.68%, Service Interaction Quality sebesar 79.91%, dan User Satisfaction sebesar 81.25%. Variabel WebQual 4.0 memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Pengguna sebesar 66%. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun kualitas website sudah cukup baik, masih ada peluang untuk peningkatan, terutama dalam konsistensi pengalaman pengguna di semua aspek. Evaluasi dan pemantauan kualitas website secara berkala sangat penting agar website HRIS tetap relevan dan efektif dalam memenuhi kebutuhan pengguna.