VISUALISASI SPASIAL UNTUK WEBSITE INTERAKTIF NASKAH ULU SUMATERA SELATAN - Farwati, Maryani; Zuhri Yadi, Ilman; Novaria Kunang, Yesi; Dian Purnamasari, Susan (Jurnal Mnemonic, 2025)
Naskah Ulu merupakan salah satu warisan budaya Sumatera Selatan yang memiliki nilai sejarah yang tinggi, namun keberadaannya semakin terancam karena kurangnya dokumentasi dan aksesibilitas bagi masyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website interaktif berbasis visualisasi spasial yang memungkinkan pengguna untuk mengeksplorasi lokasi persebaran Naskah Ulu secara dinamis dan informatif. Alur penelitian yang digunakan mencakup, pengumpulan data spasial melalui Overpass Turbo, pemrosesan data menggunakan GeoJSON, serta pengembangan peta interaktif berbasis Leaflet.js yang diintegrasikan dengan HTML, CSS, PHP, dan MySQL. Data yang telah dikonversi ke format GeoJSON ditampilkan dalam bentuk peta interaktif dengan fitur seperti marker, popup, dan layer tambahan. Pengujian dilakukan untuk memastikan bahwa sistem berjalan optimal, responsif di berbagai perangkat, serta memberikan pengalaman interaktif yang mudah digunakan. Penelitian ini memberikan manfaat dalam mendukung pelestarian Naskah Ulu dengan menyediakan akses informasi sejarah dan budaya secara digital. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam pelestarian Naskah Ulu, dengan meningkatkan aksesibilitas informasi budaya dan sejarah secara digital bagi masyarakat luas.