ANALISIS SENTIMEN ISU VIRAL ’FUFUFAFA’ DI X DENGAN SVM DAN DECISION TREE - Wahyu Setyo Aji, David; Maharani, Dhea; Ratu Afi, Najwa; Sulistyono, MY Teguh (Jurnal Mnemonic, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah memudahkan masyarakat dalam mengakses berbagai informasi melalui media sosial, terutama Twitter. Platform ini berfungsi sebagai sumber informasi terkini dan alat komunikasi efektif. Salah satu isu viral yang menjadi sorotan dimana kontroversi mengenai akun KasKus "Fufufafa", yang menciptakan dampak signifikan terhadap opini publik di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen publik terhadap kata kunci "Fufufafa" pada platform Twitter (X) menggunakan pendekatan Support Vector Machine (SVM) dan Decision Tree dalam periode tertentu. Metodologi yang digunakan mencakup pengumpulan data melalui crawling, preprocessing, serta penerapan model SVM dan Decision Tree. Hasil analisis menunjukkan bahwa model SVM mencapai akurasi 95,70%, dan model Decision Tree menunjukkan performa yang sama baiknya dengan akurasi 95,70%. Hasil ini diharapkan dapat memberikan gambaran mendalam mengenai respons masyarakat dan efektivitas metode analisis dalam menangkap opini publik terkait isu viral lokal