PENGENALAN POLA HURUF DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA ADALINE - Etikasari, Bety; Dwi Puspitasari, Trismayanti (Jurnal Mnemonic, 2019)
Bidang kecerdasan buatan merupakan salah satu bidang teknologi yang menjadikan perubahan kehidupan manusia semakin berkembang kearah memudahkan aktivitas manusia karena kecerdasan manusia berkonsep pada pikiran cerdas manusia. Penelitian bidang kecerdasan buatan pada permasalahan penyandang disabilitas memberikan manfaat kemudahan dalam aksesibilitas kebutuhan sehari-hari. Salah satu permasalahan yang terjadi pada penyandang disabilitas adalah terkait pengenalan huruf misalnya dalam menulis. Penyelesaian untuk permasalahan tersebut adalah dengan pembuatan aplikasi pengenalan pola huruf. Salah satu algoritma yang digunakan dalam kasus pengenalan pola adalah algoritma Adaline. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perhitungan yang efektif dari algoritma Adaline untuk pengenalan pola huruf agar dapat dijadikan acuan dalam pengembangan aplikasi pengenalan pola huruf. Penerapan pelatihan Adaline akan efektif untuk diterapkan dalam pengembangan aplikasi pengenalan pola huruf apabila nilai alfa yang diperkecil yaitu 0,05, nilai toleransi yang diperbesar yaitu 0,1 dan menggunakan fungsi aktivasi bipolar.