IOT SMART DOOR LOCK SYSTEM MENGGUNAKAN DOUBLE SENSOR BERBASIS MIKROKONTROLER ESP32 - Gamma Rahmawati Putri, Weni; Prasetyo Agung, IGN. Wiseto (Jurnal Mnemonic, 2025)
Pencurian terus menjadi masalah yang signifikan, terutama di lingkungan perkotaan. Kunci tradisional sering kali menawarkan tingkat keamanan yang terbatas, sehingga menjadi target utama bagi para pelaku kejahatan. Untuk mengatasi permasalahan ini, sebuah sistem kunci pintu pintar yang menggabungkan beberapa modul input diusulkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kunci pintu pintar yang memanfaatkan dua jenis sensor: keypad untuk memasukkan PIN dan modul RFID untuk akses berbasis kartu. Prototipe yang dihasilkan dirancang untuk meningkatkan tingkat keamanan dengan menerapkan autentikasi ganda melalui kedua metode tersebut. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pembaca RFID mampu mendeteksi kartu dalam rentang tertentu, sementara sistem juga secara akurat memverifikasi kode PIN, sehingga dapat memberikan atau menolak akses sesuai kebutuhan