APLIKASI PENGELOLAAN DANA BOP BERBASIS WEBSITE UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PENGELOLAAN KEUANGAN PAUD NURUL ILMU - Rodianto, Rodianto; Sasmita Susanto, Eri; Adi Cahyanto, Triawan (Jurnal Mnemonic, 2023)
Paud Nurul Ilmi merupakan sekolah pendidikan buat anak usia dini. Paud Nurul Ilmi masih memakai sistem pengelolaan laporan secara manual, sehingga tak jarang terjadinya kesalahan dalam pencatatan dan perhitungan pengelolaan dana BOP, hal ini membuat tidak efektif dan efisien karena membutuhkan waktu yang lama. Berdasarkan identifikasi Masalah, maka dapat dirumuskan suatu masalah, yaitu “Bagaimana membuat sebuah Aplikasi pengelolaan dana Bantuan Operasional Pendidikan Pada Paud Nurul Ilmi?”. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi pengelolaan dana di Paud Nurul Ilmi guna mempercepat pelaporan bantuan operasional Pendidikan. Adapun metode yang digunakan pada aplikasi ini adalah metode penelitian kualitatif. Untuk metode pengembangan perangkat lunak dan perancangan menggunakan metode prototype dan metode perancangan UML. Aplikasi pengelolaan Dana BOP berbasis website pada Paud Nurul Ilmi telah berhasil di bangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext prepocessor) dengan menggunakan framework CodeIgniter dan database MYSQL. Aplikasi pengelolaan dana BOP ini dibuat agar dapat mempermudah dalam perhitungan dan pencatatan dana masuk dan dana keluar.