DESAIN SOFTWARE DEFINED RADIO TRANSCEIVER BERBASIS RED PITAYA - Limpraptono, Yudi; Sotyohadi, Sotyohadi; Nur Cholidah, Vivi; Rifky Arrohman, Muhammad (Jurnal Mnemonic, 2023)
Software defined radio (SDR) adalah paradigma baru dalam desain perangkat komunikasi wireless. Teknologi SDR saat ini digunakan secara luas pada bidang telekomunikasi komersial, telepon bergerak dan banyak digunakan pada kalangan komunitas radio amatir. SDR adalah suatu sistem radio dimana komponen-komponennya yang biasanya di bangun oleh perangkat keras (mixer, filter, modulator, demodulator dll) digantikan fungsinya oleh perangkat lunak. Berbagai desain transceiver berbasis SDR yang bekerja pada band high frequency (HF) telah banyak diaplikasikan, dan berbagai perangkat lunak aplikasi SDR telah dikembangkan. Perangkat transceiver berbasis SDR cenderung digemari oleh komunitas radio amatir dikarenakan kesederhanaan dari rangkaian elektroniknya dan kualitas kinerjanya yang baik. Namun permasalahan yang sering dijumpai adalah  bahwa pengguna harus menggunakan aplikasi dengan menggunakan personal komputer, bagi orang awam terkesan menggunakan Radio transceiver SDR terasa ribet dan sangat sulit untuk dioperasikan. Dari permasalahan tersebut, maka pada penelitian ini diusulkan sebuah  purwarupa radio transceiver berbasis SDR Red pitaya dengan aplikasi yang tertanam pada sebuah Raspberry Pi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian  ini adalah metode penelitian dan pengembangan atau R&D. Setelah dilakukan pengujian pada radio SDR transceiver yang telah direalisasikan dapat disimpulkan bahwa sistem dapat bekerja dengan sempurna dan kinerja sistem adalah sangat baik dengan hasil pengujian frekuensi memberikan error sebesar 0.000068%, pengujian terhadap hasil pemodulasian memberikan hasil readability 92,5%, Strengh 9, dan Quality 9. Diharapkan hasil penelitian ini dapat berkontribusi dan dapat dipakai sebagai panduan dalam desain radio transceiver SDR yang efisien dikalangan pengggiat radio amatir.