KLASTERISASI PENERIMAAN RETRIBUSI PELAYANAN PASAR MENGGUNAKAN METODE K-PROTOTYPE - Ahkam Sani, Dian; Zoqi Sarwani, Moh.; Fahmi, Jamaluddin (Jurnal Mnemonic, 2024)
Pasar tradisional merupakan salah satu pusat kegiatan ekonomi yang penting di Kota Pasuruan. Bagi pedagang, pemilihan tempat berjualan yang strategis dan sesuai dengan kebutuhan pasar merupakan faktor krusial untuk meningkatkan daya jual dan keuntungan. Namun, proses pemilihan tempat berjualan yang optimal seringkali sulit dilakukan karena banyaknya variabel yang perlu dipertimbangkan. Penelitian ini melakukan klasterisasi penerimaan retribusi pelayanan pasar yang ada di kota pasuruan. data yang terkumpul sebanyak 72 data dengan 5 parameter. Penelitian ini menggunakan metode k-prototype sebagai klasterisasnya dan elbow untuk mencari jumlah klaster optimal. Hasil yang didapatkan sebanyak 3 klaster dimana klaster 0 adalah jenis pasar yang penerimaan retribusi pelayanannya rendah sebanyak 23 data, klaster 1 adalah jenis pasar yang jenis penerimaan retribusi pelayanannya tinggi sebanyak 18, sedangkan klaster 2 adalah jenis pasar yang jenis penerimaan retribusi pelayanannya sedang sebanyak 31. Dapat disimpulkan bahwa klaster 0 adalah jenis pasar yang penerimaan retribusi pelayanannya sedikit dilihat dari luas tempat dan harga sewanya, klaster 1 adalah jenis pasar yang jenis penerimaan retribusi pelayanannya kemungkinan banyak dibuktikan dari luas tempat dan juga harga sewanya, sedangkan klaster 2 adalah jenis pasar yang jenis penerimaan retribusi pelayanannya sedang karena luas tempatnya dan juga harga sewa dari tempat tersebut.