ANALISIS POSTUR KERJA MENGGUNAKAN METODE RAPID UPPER LIMB ASSESSMENT (RULA) UNTUK MEMINIMALKAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS PADA PEKERJA BARISTA AROMATIC MALANG - Afrilga, Fegi; Hutabarat, Julianus; Andjar Sari, Sanny (Jurnal Valtech, 2024)
Penelitian ini menganalisis postur kerja barista di Aromatic Malang untuk meminimalkan keluhan musculoskeletal disorders (MSDs) menggunakan metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA) dan Nordic Body Map (NBM). Masalah utama yang diidentifikasi adalah keluhan muskuloskeletal umum di kalangan barista, seperti nyeri pada punggung bawah, tangan, pergelangan tangan, dan kaki. Metode RULA digunakan untuk menilai risiko postur kerja yang dapat menyebabkan cedera pada anggota tubuh bagian atas, sedangkan NBM mengidentifikasi area tubuh yang sering mengalami nyeri. Penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif ini melibatkan observasi langsung dan wawancara. Hasil menunjukkan bahwa postur kerja barista sebagian besar berada pada risiko sedang hingga tinggi, dan desain meja kerja yang ditambahkan efektif dalam mengurangi risiko tersebut. Penurunan skor RULA dari 7 (tinggi) menjadi 3 (kecil) setelah perbaikan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesehatan dan kenyamanan kerja. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi postur kerja dan memberikan usulan desain fasilitas untuk mengurangi risiko MSDs.