MANAJEMEN PEMELIHARAAN MESIN CARDING DENGAN METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE DAN OVERALL EFFECTIVENESSE QUIPMENT PADA PT. IS - Ilahi, Rohmat; Handoko, Fourry; Galuh, Heksa (Jurnal Valtech, 2024)
PT IS, yang berlokasi di Singosari, Malang, mengalami ketidakteraturan dalam proses produksi, terutama terkait dengan efektivitas mesin Carding. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas mesin menggunakan metode OEE (Overall Equipment Effectiveness) dan memberikan rekomendasi perbaikan dengan metode RCM (Reliability-Centered Maintenance). Data dikumpulkan melalui wawancara dengan karyawan serta observasi langsung di lapangan. Hasil menunjukkan bahwa mesin Carding memiliki rata-rata Availability sebesar 87,82%, Performance Rate sebesar 76,52%, dan Quality Rate sebesar 64,99%, dengan nilai OEE rata-rata hanya mencapai 46,68%, jauh di bawah standar global 85%. Komponen Calendar Roll ditemukan sebagai penyebab utama downtime dan memiliki tingkat cacat tertinggi. Selain itu, nilai downtime dari komponen ini juga relatif tinggi dibandingkan komponen lainnya. Beberapa usulan perbaikan mencakup penjadwalan pemeliharaan rutin harian dan mingguan untuk meningkatkan kinerja mesin, memastikan kelancaran produksi, serta menjaga mesin agar tetap berjalan dengan optimal.