PENERAPAN METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE (RCM) PADA MESIN PRODUKSI OBAT-OBATAN[XYZ] - Rambuna, Oka (Jurnal Valtech, 2019)
Dengan semakin meningkatnya kebutuhan produktivitas dan penggunaan teknologi yang tinggi berupa mesin serta fasilitas produksi maka kebutuhan akan fungsi perawatan semakin bertambah besar. Pada XZ yang memproduksi Obat-Obatan dan Miniman Herbal Mix’s adanya permasalahan yang timbul khususnya terkait dengan kerusakan pada Mesin Filling, hal tersebut mengakibatkan jam berhenti (downtime) dan delay pada proses produksi sehingga kinerja mesin menjadi kurang efektif. Tujuan dilakukan penelitian yaitu dapat menentukan jadwal interval waktu perawatan dan mengetahui tindakan atau kegiatan perawatan yang harus dilakukan.Untuk mengatasi masalah tersebut dalam penelitian ini menggunakan metode Reliability Centered Maintenance (RCM) dengan perhitungan Failure Modes and Effect Analyze (FMEA). RCM didefinisikan sebuah proses yang digunakan untuk menentukkan apa yang harus dilakukan untuk perawatan mesin, sedangkan untuk FMEA diartikan sebagai metode untuk mengidentifikasikan bentuk kegagalan tertinggi pada setiap kerusakan mesin yang terjadi. Dari hasil perhitungan menggunakan FMEA dan RCM diperoleh hasil interval perawatan pada komponen Pompa Diafragma dengan interval perawatan selama 10,58 jam.