ANALISIS BISNIS SANDAL KLOMPEN MENGGUNAKAN BUSINESS MODEL CANVAS (Studi Kasus: D’Klotiq Klompen Batik Etniq) - Putri, Nafa Caesa; Vitasari, Prima; Myrtanti, Reiny Ditta (Jurnal Valtech, 2025)
UMKM D’Klotiq Klompen Batik Etniq merupakan usaha kreatif yang memproduksi sandal klompen dengan motif batik dan sulaman tradisional. Meski memiliki nilai budaya tinggi, usaha ini menghadapi tantangan berupa penurunan minat pasar dan pangsa pasar yang masih terbatas sehingga mengakibatkan penjualan yang fluktuatif. Namun, UMKM D’Klotiq Klompen Batik Etniq mempunyai permasalahan utama yang dihadapi yaitu berkurangnya minat masyarakat dan pangsa pasar yang masih terbatas terhadap sandal klompen tradisional, yang berdampak pada menurunnya penjualan. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi bisnis menggunakan Business Model Canvas (BMC) guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha. Metode yang digunakan adalah eksploratif dengan teknik wawancara, observasi, dokumentasi, serta menggunakan daftar pertanyaan sebagai instrumen penelitian yang disampaikan kepada 26 responden. Hasil penelitian menunjukkan UMKM D’Klotiq Klompen Batik Etniq telah menjalankan fungsi dasar bisnis dengan cukup baik. Model bisnis yang diterapkan menggunakan sembilan elemen utama dari Business Model Canvas (BMC), yang menggambarkan bahwa bisnis ini telah memenuhi elemen pada BMC.