PENETAPAN KAPASITAS PRODUKSI DALAM MENGHADAPI PENINGKATAN PERMINTAAN PAVING STONE (Studi Kasus: PT. XYZ) - Aquelela, Jenni Paulinus; Septiari, Renny; Adriantantri, Emmalia (Jurnal Valtech, 2025)
Abstrak, penelitian ini dilakukan pada PT. XYZ yang bergerak sebagai produsen berbagai jenis paving, namun fokus penelitian ini yaitu pada produk paving stone. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis kapasitas produksi terhadap permintaan paving stone di PT. XYZ dalam menghadapi kendala memenuhi permintaan karena keterbatasan kapasitas produksi. Penelitian ini menggunakan metode Stopwatch Time Study untuk mengukur waktu proses pada setiap work center. Peramalan permintaan menggunakan metode Dekomposisi Adiktif dan Multiplikatif karena data bersifat trend. Perencanaan produksi dilakukan melalui Master Production Schedule (MPS), yang kemudian dikonversikan ke Rough Cut Capacity Planning (RCCP). Hasil RCCP menggunakan metode BOLA menunjukkan bahwa MPS tidak layak karena sebagian besar work center memiliki kapasitas negatif selama 12 bulan. Kekurangan kapasitas kecil di work center 1 dan 4 dapat diatasi dengan lembur ringan kurang dari 1 jam/orang/hari, sedangkan work center 2 dan 3 membutuhkan lembur 2–3 jam/orang/hari. Jika lebih dari 4 jam, disarankan menambah tenaga kerja. Tambahan karyawan diperlukan di beberapa bulan seperti WC1 yaitu 1 orang Oktober sampai Desember, WC2 yaitu 3 orang April, 2 orang November, 3 orang Desember, WC3 yaitu 2 orang Oktober sampai Desember, WC4 yaitu 1 orang Desember. Kata kunci: Permintaan, Forecasting, MPS, Kapasitas, RCCP