ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK BENANG MENGGUNAKAN METODE FAULT TREE ANALYSIS (FTA) DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) (STUDI KASUS : PT. XYZ) - Berliana, Nina; Budiharti, Nelly; , Kiswandono (Jurnal Valtech, 2025)
PT. XYZ adalah perusahaan yang bergerak di bidang tekstil khususnya produksi benang, perusahaan ini mengalami permasalahan produk cacat yang melebihi standar batas 5% dari total produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penyebab utama terjadinya cacat produk serta dampak yang ditimbulkan dari cacat produk benang open end dan memberikan usulan perbaikan. Metode penelitian menggunakan Fault Tree Analysis (FTA) untuk mengidentifikasi akar penyebab cacat secara logis dan sistematis, sedangkan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) untuk menganalisis tingkat keparahan, kemungkinan terjadi, dan kemampuan deteksi dari setiap potensi kegagalan melalui perhitungan Risk Priority Number (RPN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis cacat adalah cacat cekung sebesar 6,4%. Penyebab utama cacat berasal dari empat faktor : manusia (operator kurang teliti, salah setting mesin), mesin (sensor tidak optimal, kecepatan tidak sesuai), material (ketidaksesuaian spesifikasi) dan lingkungan (kelembapan tidak stabil). Nilai Risk Priority Number (RPN) tertinggi mencapai 240 pada cacat cekung akibat sensor ketegangan tidak optimal. Usulan perbaikan diberikan dalam bentuk peningkatan prosedur Quality Control (QC), pelatihan operator, kalibrasi mesin secara berkala, serta pengaturan kelembapan ruang produksi, nilai RPN yang menunjukkan penurunan signifikan setelah perbaikan.