ANALISIS PENGENDALIAN BAHAN BAKU DENGAN PERHITUNGAN SAFETY STOCK DAN ROP PADA PT TENTREM SEJAHTERA MALANG - Patang, Eldad; Vitasari, Prima; Myrtanti, Reiny (Jurnal Valtech, 2025)
Perusahaan transportasi seperti PT. Tentrem Sejahtera merupakan perusahaan yang bergerak di bidang karoseri kendaraan, khususnya bus dan modifikasi kendaraan. Perusahaan yang mengalami kendala dalam pengendalian bahan baku pendukung seperti mur, baut, resin, dan sekun bulat. Ketidaksesuaian antara jumlah pembelian dan jumlah pemakaian menyebabkan terjadinya kelebihan persediaan (overstock) maupun kekurangan persediaan (out of stock). Penelitian ini bertujuan untuk memberikan usulan pengendalian persediaan bahan baku yang optimal dengan menggunakan perhitungan Safety Stock dan Reorder Point (ROP). Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi jumlah kebutuhan bahan baku, biaya pemesanan, biaya penyimpanan, dan lead time pemesanan yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi perusahaan. Safety stock dan reorder point membantu perusahaan menentukan titik pemesanan kembali, yaitu jumlah persediaan minimum yang menjadi peringatan bagi perusahaan untuk melakukan pemesanan ulang bahan baku dan jumlah persediaan stok tambahan yang disimpan untuk mengantisipasi ketidakpastian permintaan dan keterlambatan pasokan. Dengan melakukan perhitungan Safety Stock (SS), dan juga Reorder Point (ROP) didapatkan stok pengaman yang optimal, dan juga titik pemesanan kembali yang optimal pada perusahaan, dengan adanya titik pemesanan kembali dan juga stok pengaman yang optimal perusahaan dapat mengelola persediaan bahan baku dengan baik dan juga dapat menghindari terjadinya kekurangan bahan baku.