PERANCANGAN TATA LETAK RUANG KERJA MENGGUNAKAN METODE SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING (SLP) DAN APLIKASI SKETCHUP UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DI PT. TENTREM SEJAHTERA - Artha Bima, Muhammad; Hutabarat, Julianus; Hariyanto, Sony (Jurnal Valtech, 2025)
Abstrak, PT. Tentrem Sejahtera merupakan perusahaan karoseri di Malang yang memproduksi bodi bus dan kendaraan khusus. Permasalahan utama yang dihadapi adalah tata letak fasilitas produksi yang kurang efisien, dengan jarak antar stasiun kerja terlalu jauh sehingga menyebabkan keterlambatan perpindahan material. Penelitian ini bertujuan merancang ulang tata letak fasilitas produksi menggunakan metode Systematic Layout Planning (SLP) dan visualisasi 3D SketchUp untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Proses dimulai dengan identifikasi aktivitas produksi, penyusunan ARC dan ARD, perhitungan kebutuhan ruang, serta evaluasi alternatif layout. Hasilnya menunjukkan bahwa layout usulan dapat memperpendek jarak antar proses, memperlancar aliran produksi, dan meningkatkan output produksi dari dua menjadi tiga unit bus per hari.