ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PADA HOTEL UBUD COTTAGE MALANG - Michael, Imanuel; Indriani, Sri; Kiswandono, Kiswandono (Jurnal Valtech, 2025)
Perkembangan pesat industri perhotelan di Kota Malang menuntut pelaku usaha memiliki strategi pemasaran yang efektif untuk tetap kompetitif. Hotel Ubud Cottages Malang mengalami penurunan tingkat hunian kamar meskipun tren industri meningkat. Hal ini mengindikasikan strategi pemasaran dan kualitas layanan belum memenuhi harapan pelanggan, terlihat dari keluhan terkait fasilitas dan pelayanan. Penelitian ini bertujuan mengukur tingkat kepuasan serta menentukan prioritas perbaikan pelayanan hunian kamar. Metode Marketing Mix 7P digunakan untuk mengetahui nilai GAP antara harapan dan kenyataan, sedangkan Importance Performance Analysis (IPA) digunakan untuk menetapkan prioritas perbaikan. Pengukuran berdasarkan tujuh elemen 7P menunjukkan nilai GAP pada fasilitas kamar lengkap (-0,285), kebersihan dan kenyamanan kamar (-0,656), serta keramahan staf (-0,012). Hasil ini menunjukkan kepuasan pelanggan masih di bawah harapan, sehingga diperlukan perbaikan layanan secara terarah untuk meningkatkan pengalaman menginap dan mempertahankan daya saing hotel.