ANALISIS POSTUR KERJA DENGAN METODE WORKPLACE ERGONOMIC RISK ASSASSEMENT (WERA) UNTUK MENGURANGI MUSCULOKELETAL DISORDERS (MSDs) PADA BAGIAN PALLETING DI CV. TIRTA INDO MEGAH - Aji Farenza, Dito; Hutabarat, Julianus; Galuh, Jr Heksa (Jurnal Valtech, 2025)
CV. Tirta Indo Megah Malang merupakan perusahaan yang memproduksi air minum dalam kemasan (AMDK) yang memiliki tingkat produksi tinggi. Permasalahan yang terjadi berada pada aktivitas palleting, pekerja palleting melakukan pekerjaanya secara manual terutama pada saat mengangkat box dan meletakan box ke palet kayu. Hal tersebut dapat menyebabkan keluhan saat bekerja. Penelitian ini menggunakan metode workplace ergonomic risk assassement (WERA) untuk analisis tingkat resiko postur kerja serta kuesioner nordic body map untuk mengetahui keluhan pekerja. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini melalui observasi langsung, penyebaran kuesioner NBM serta pengukuran langsung kepada pekerja palleting. Hasil kuesioner NBM didapatkan hasil tingkat keluhan atau tingkat resiko cedera sedang serta tinggi dari keempat pekerja. Hasil analisis menggunakan metode WERA dari aktivitas pengangkatan box dan Peletakan box menunjukkan bahwa sebagian besar postur kerja pekerja palleting berada pada tingkat resiko medium yakni dengan nilai rata- rata sebesar 37,5 pada aktivitas pengangkatan box dan 36,25 pada aktivitas peletakan box. Nilai tersebut menunjukkan bahwa perlu adanya intervensi atau perubahan segera untuk mencegah cedera. Usulan perbaikan yang diberikan dengan menggunakan metode WERA yaitu berupa konveyor, table lift dan penggunaan sarung tangan safety untuk perbaikan faktor risiko forceful, back, leg dan contact stress. Usulan penambahan alat bantu ini bertujuan untuk mengurangi tingkat musculoskeletal disorder pekerja supaya terciptanya lingkungan pekerjaan yang aman dan nyaman