USULAN DESAIN ALAT BANTU PROSES PENGELEMAN SANDAL PADA UD YURIKO INDONESIA - Aditya Rahman, Alvin; Hutabarat, Julianus; Andjar Sari, Sanny (Jurnal Valtech, 2025)
UD Yuriko Indonesia merupakan perusahaan manufaktur sandal yang masih menggunakan peralatan manual, terutama pada proses pengeleman sol sandal. Keterbatasan alat bantu kerja menyebabkan pekerja harus menggunakan tenaga ekstra dan waktu yang lebih lama, serta meningkatkan risiko kelelahan kerja. Oleh karena itu, diperlukan suatu inovasi alat bantu kerja yang ergonomis dan dapat mengurangi kelelahan pekerja dalam proses produksi sandal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan antropometri dan NBM (Nordic Body Map). Desain alat dibuat menggunakan software sketchup dan dilakukan simulasi desain menggunakan analisis antropometri. Desain alat dirancang untuk dapat digunakan dalam posisi duduk lesehan dan duduk kursi dengan sistem roll tekan yang digerakkan secara manual. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya alat bantu roll sandal dengan tinggi yang adjustable dari 24 cm hingga 54 cm, lebar 52,5 cm dan Panjang 53 cm lalu dapat digunakan oleh pekerja dalam posisi duduk lesehan maupun kursi, sehingga mengurangi kelelahan pekerja. Alat ini juga meningkatkan efisiensi waktu proses pengeleman dan memberikan kenyamanan kerja yang lebih baik dibandingkan metode manual sebelumnya. Kata Kunci: Ergonomi, alat bantu kerja, NBM (Nordic Body Map), antropometri, pengeleman sandal.