ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PADA “TIMUR TERASING COFFESHOP” - Muchammad Alwan, Rifgi; Andjar Sari, Sanny; Kertaningtyas, Mariza (Jurnal Valtech, 2025)
Timur Terasing Coffeshop, UMKM F&B, menghadapi tantangan dalam pemasaran digital, khususnya selama November 2024–Maret 2025 karena ketergantungan pada satu jenis konten dan terbatasnya platform yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis SWOT dan STP, berdasarkan observasi, wawancara, serta kuesioner kepada 84 pelanggan. Hasil analisis menunjukkan bahwa bisnis berada pada kuadran strategi bertumbuh, dengan kekuatan internal sedang namun tekanan eksternal tinggi. Segmentasi difokuskan pada usia 18–30 tahun yang aktif di media sosial. Strategi yang disarankan meliputi penguatan branding melalui konten kreatif di TikTok dan Instagram, diversifikasi menu, serta kemitraan dengan platform pesan antar. Dengan pendekatan multi-platform dan strategi yang adaptif, diharapkan Timur Terasing dapat meningkatkan engagement digital serta mencapai target penjualan secara berkelanjutan