ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FOLUR) PADA CV SAHABAT ORGANIK MAKMUR - Jannah, Nur; Nusanti, Ellysa; Sumanto, Sumanto (Jurnal Valtech, 2026)
CV. Sahabat Organik Makmur adalah perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan singkong menjadi produk tepung MOCAF (Modified Cassava Flour) serbaguna. Berdasarkan data hasil produksi dan cacat tepung MOCAF dalam kurun waktu 2024, pengendalian kualitas dalam proses produksi pada CV. Sahabat Organik Makmur belum dikendalikan dengan optimal dengan baik ditunjukkan pada prosentase rata-rata cacat sebesar 6% masih di atas angka ketentuan persyaratan minimal prosentase cacat produk yang ditetapkan perusahaan sendiri adalah 3%. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis faktor penyebab kecacatan serta mendapatkan usulan dan tindakan perbaikan yang tepat terhadap permasalahan kualitas produksi tepung MOCAF dalam memenuhi standarisasi produksi perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode Six Sigma dengan pendekatan DMAIC, yaitu mendefinisikan proses kunci dan CTQ, mengukur peta kendali dan DPMO, menghitung nilai RPN, menganalisis sumber penyebab masalah, melakukan upaya perbaikan dan peningkatan serta membandingkan nilai sigma. Tahapan kemudian dilanjutkan dengan pengintegrasian siklus PDCA sebagai upaya untuk perbaikan berkelanjutan. Hasil penelitian dilakukan analisis data dan pengambilan kesimpulan dan saran. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab kecacatan berasal dari faktor manusia, mesin, material, metode dan lingkungan. Usulan dan tindakan untuk perbaikan yang diberikan adalah penetapan standard operasional prosedur. Nilai sigma juga mengalami peningkatan dari 3,58 mencapai angka 4,46 sigma setelah usulan dan tindakan perbaikan diterapkan