USULAN PERANCANGAN PENJADWALAN DENGAN PREVENTIVE MAINTENANCE PADA ARMADA TRUK UD. BERKAH KURNIAWAN - Chabibi, Nabil; Handoko, Fourry; Ditta Myrtanti, Reiny (Jurnal Valtech, 2025)
Berkah Kurniawan adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa pengangkutan material produksi pabrik kertas dengan menggunakan lima unit truk sebagai armada operasional utama. Tingginya tingkat kerusakan kendaraan, yang dipicu oleh praktik muatan berlebih (over tonase) serta ketiadaan sistem penjadwalan perawatan yang terorganisir, berdampak pada terganggunya kelancaran distribusi. Penelitian ini bertujuan merancang usulan penjadwalan preventive maintenance untuk meningkatkan keandalan dan ketersediaan armada. Metode yang digunakan meliputi pendekatan Mean Time Between Failure (MTBF) dan Mean Time to Repair (MTTR). Data kerusakan diperoleh dari catatan historis tahun 2024 serta wawancara dengan pemilik perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai MTBF tiap armada berkisar antara 859–6207 jam, sedangkan MTTR berada pada rentang 4–451,75 jam. Beberapa unit truk tercatat memiliki nilai availability di bawah standar optimal 80%. Berdasarkan temuan tersebut, disusunlah jadwal preventive maintenance spesifik untuk tiap unit armada, dengan tujuan meminimalkan downtime serta meningkatkan efisiensi distribusi. Usulan penjadwalan ini diharapkan menjadi rekomendasi strategis bagi manajemen perusahaan dalam upaya peningkatan performa operasional secara berkelanjutan.