ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI AYAM BROILER MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL DAN TAGUCHI PADA CV. BANYU MILI FARM - Adi Putra, Very; Budiharti, Nelly; Kiswandono (Jurnal Valtech, 2025)
CV. Banyu Mili Farm merupakan perusahaan peternakan ayam broiler yang menghadapi tingginya tingkat kecacatan ayam berupa kematian (mortalitas) dan cacat lahir (culling) yang melebihi standar perusahaan sebesar 0,2%. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengendalian kualitas produksi menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) dan Taguchi untuk menurunkan tingkat kecacatan. SQC digunakan untuk memeriksa kestabilan proses produksi melalui Upper Control Limit (UCL) dan Lower Control Limit (LCL), sedangkan Taguchi digunakan untuk menentukan kombinasi optimal faktor kontrol yang memengaruhi kecacatan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama 36 hari. Hasil SQC menunjukkan sebagian besar data berada di luar batas kendali, menandakan proses belum stabil. Melalui metode Taguchi, diperoleh kombinasi optimal suhu ruangan 28°C, vitamin 0,2 gram, dan pakan 89,98 gram, yang berpotensi meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi ayam broiler di CV. Banyu Mili Farm.