ANALISIS PERBANDINGAN BIAYA PENGELOLAAN PERSEDIAAN PLAT BESI PADA PT INOVASI ANAK NEGERI MENGGUNAKAN METODE TRADISIONAL DAN JUST IN TIME - Asih, Heni; Andjar Sari, Sanny (Jurnal Valtech, 2026)
Pengelolaan persediaan bahan baku merupakan aspek penting dalam mendukung kelancaran proses produksi dan pengendalian biaya perusahaan manufaktur. Ketidaktepatan dalam pengendalian persediaan dapat menyebabkan peningkatan biaya penyimpanan maupun risiko kekurangan bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan biaya pengelolaan persediaan plat besi yang diterapkan oleh PT Inovasi Anak Negeri menggunakan metode tradisional dengan metode Just In Time (JIT). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang dianalisis meliputi biaya pemesanan, biaya penyimpanan, serta frekuensi pemesanan bahan baku selama periode penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan metode Just In Time menghasilkan total biaya persediaan yang lebih rendah dibandingkan metode tradisional. Penurunan biaya tersebut disebabkan oleh berkurangnya biaya penyimpanan dan penyesuaian jumlah pemesanan sesuai kebutuhan produksi. Dengan demikian, metode Just In Time dinilai lebih efisien dalam pengelolaan persediaan bahan baku plat besi pada PT Inovasi Anak Negeri dan dapat dijadikan alternatif strategi pengendalian persediaan untuk meningkatkan efisiensi operasional perusahaan