ANALISIS KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DENGAN METODE HIRARC PADA INDUSTRI MEBEL - Rusdiansyah, Muhammad Farhan; Indriani, Sri; Ruwana, Iftitah (Jurnal Valtech, 2026)
Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) berperan penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman dan produktif, khususnya pada industri mebel skala kecil yang memiliki keterbatasan sumber daya dan kesadaran terhadap praktik keselamatan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi potensi bahaya dan menilai tingkat risiko K3 pada proses produksi di Dani Interior Cakalang. Permasalahan utama meliputi paparan debu kayu dan lantai licin, penggunaan mesin pemotong serta gerinda tanpa pengaman serta alat pelindung diri, dan ventilasi yang minim. Metode yang digunakan adalah HIRARC melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penilaian risiko dilakukan berdasarkan parameter likelihood dan severity. Hasil penelitian menunjukkan risiko tinggi pada area berdebu dan penggunaan gerinda tanpa APD (nilai 16), mesin tanpa pelindung (nilai 12), serta risiko sedang pada minimnya ventilasi (nilai 8). Rekomendasi berupa perbaikan housekeeping, penggunaan alat bantu kerja, peningkatan ventilasi, prosedur kerja aman, dan penggunaan APD diharapkan mampu menurunkan risiko serta meningkatkan keselamatan kerja.