PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KACANG KULIT MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) DI CV. ANUGRAH MITRA KARYA MALANG - Christanto, Alan Sebastian (Jurnal Valtech, 2019)
Anugrah Mitra Karya masih memiliki tingkat kecacatan kacang kulit yang tinggi. Sehingga persaingan yang ketat dalam bisnis membuat CV. Anugrah Mitra Karya harus menjaga kualitas produk yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengendalian kualitas, mengidentifikasi jenis kerusakan, dan faktor-faktor kerusakan dalam proses produksi di CV. Anugrah Mitra Karya. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Pada pengolahan data, penelitian ini menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC), metode ini meliputi diagram kontrol, diagram pareto, diagram sebab dan akibat. Hasil analisis dan pembahasan data menunjukkan bahwa tingkat kecacatan produksi kacang kulit dapat dikurangi dengan merubah prosedur proses produksi. Sehingga kecacatan awal dari semua variable yaitu 280 kg atau 14% dapat diturunkan menjadi 124 kg atau 6.2%.