ANALISI PENGENDALIAN MUTU BENANG PADA MESIN WINDING DENGAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) DI CV. PUJON RAMIE LESTARI - Cahyo, Bambang Dwi (Jurnal Valtech, 2019)
Pujon Ramie Lestari merupakan perusahaan yang bergerak dibidang textile, yaitu dalam bidang pemintalan benang, memiliki masalah dalam kualitas benang cotton yang dihasilkan. Dimana selama observasi yang dilakukan dari tanggal 31 juli sampai dengan tanggal 26 agustus 2017 terdapat produk cacat 307 kg, jumlah tersebut melebihi batas yang ditetapkan yaitu 252kg. Dalam hal ini CV. Pujon Ramie Lestari harus memperhatikan proses Quality Control, sehingga produk cacat yang terjadi dapat dikurangi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan analisis menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC), yaitu dengan menggunakan batas kendali atas dan batas kendali bawah dilanjutkan dengan diagram Pareto dan Diagram Fishbone. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengendalian kualitas yang dilakukan telah berjalan dengan baik karena produk cacat yang dihasilkan sebesar 307 kg dapat diturunkan menjadi 251 kg (turun 18%) dengan cara melakukan maintenance pada mesin winding. Jumlah tersebut sudah berada dibawah jumlah yang ditetapkan perusahaan.Kata