KUALITAS PELAYANAN PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) TIRTA DHAHA KOTA KEDIRI DENGAN METODE SERVICE QUALITY DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) - Marantika , Andy Arnanta (Jurnal Valtech, 2019)
PDAM Tirta Dhaha Kota Kediri adalah perusahaan yang bergerak di bawah wewenang Pemerintah Daerah.PDAM Tirta Dhaha memiliki permasalahan pada kualitas pelayanan seperti operasi pompa, air keruh, pipa bocor, dan sebagainya.Penelitian inimelakukan analisis dengan pengukuran kualitas pelayanan jasa menggunakan metode Service Quality dan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil analisa dengan metode Service Quality diperoleh nilai -0,94 yang menunjukan bahwa kepuasan pelanggan dapat dikatakan kurang baik karena memiliki nilai bertanda negatif. Sedangkan hasil dari analisa metode Importance Performance Analysis didapatkan 3 atribut yang menempati kuadran A.Di mana pada kuadran Amerupakan kuadran yang harus diperhatikan karena keberadaannya sangat penting namun diperoleh kinerja karyawan rendah. Tiga atribut tersebut yakni pompa PDAM Kota Kediri bisa dihandalkan dalam memproduksi air selama 24 jam, penaganan PDAM Kota Kediri terhadap keluhan masyarakat pelanggan yang cepat, dan petugas PDAM Kota Kediri bisa mengendalikan suasana dilokasi keluhan.