ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN HARDWARE LAPTOP MENGGUNAKAN METODE EOQ PADA CV. FIRST DIGITAL COMPUTER DI MALANG - Danusaputra, Denny Indra (Jurnal Valtech, 2019)
First Digital Computer merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penyedia hardware laptop yang berlokasi di Malang. Perusahaan selalu mengalami kendala pada proses penjualan yang tidak memenuhi kebutuhan konsumennya karena tidak adanya pengendalian persediaan. Permintaan yang relatif stabil maka dipandang perlu untuk dilakukan analisis pengendalian persediaan yang berkaitan dengan efisiensi proses penjualan pada perusahaan, utamanya efisiensi persediaan hardware. Dengan menggunakan peramalan untuk menentukan permintaan pada periode selanjutnya dapat membantu perusahaan dalam memperkirakan permintaan dan menentukan pengendalian persediaan dengan menggunakan metode EOQ. Dapat dilihat dari data historis perusahaaan, permintaan pada periode September 2016 – Agustus 2017 yang tidak memenuhi keinginan konsumen sehingga menyebabkan lost sales maka perusahaan mengalami kerugian. Dari hasil analisis perencanaan persediaan menggunakan peramalan dan perhitungan EOQ, maka hasil yang didapatkan untuk persediaan menurut EOQ pada 5 bulan kedepan pada periode September 2017 – Januari 2018 semua memenuhi permintaan konsumen. Maka keuntungan perusahaan dapat dimaksimalkan karena biaya-biaya yang dikeluarkan lebih ekonomis dan juga dapat menunjang efisiensi pada proses penyediaan dan penjualan hardware laptop.