ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA PT. AFTECH MAKASSAR INDONESIA - -, Irmawati (Jurnal Valtech, 2019)
PT Aftech merupakan perusahaan yang bergerak dalam industri manufaktur, permasalahan dalam penelitian ini penggunaan bahan baku yang tidak efisien dikarenakan sering terjadi kekurangan dan pemborosan bahan dalam proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku yang optimal dan perbandingan perhitungan total biaya pemesanan dan penyimpanan sebelum dan sesudah penelitian. Economic Order Quantity yang digunakan dalam penelitian yang terpusatkan kepada penentuan jumlah pemesanan yang optimal.Metode yang digunakan yaitu Economic Order Quanity. Hasil penelitian diperoleh, pada penentuan persediaan bahan baku yang eifisien tahun 2017 sebesar 3.216 sak dengan perbandingan total biaya yang dikeluarkan perusahaan sebesar Rp.204.442.500. penggunaan metode EOQ diperoleh biaya yang minimal sebesar Rp.51.628.438.Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa apabila PT. Aftech menerapkan metode EOQ akan lebih efisien didalam menentukan kuantitas pembelian bahan baku yang optimal, sehingga dapat meminimalkan total biaya yang dikeluarkan perusahaan.