PERANCANGAN MEJA BELAJAR MULTIFUNGSI YANG ERGONOMIS MENGGUNAKAN QUALITY FUCTION DEPLOYMENT - Suirta, I Putu Ryan Antonius; Gustopo, Dayal; Soemanto (Jurnal Valtech, 2020)
Sebagai lokasi studi kasus yang dilakukan yaitu Usaha Kecil Menengah (UKM) Pandowo Meubel terletak di Jl. Ikan Piranha Atas No142 Malang, yang merupakan pekerjaan bergerak dalam industri dengan bahan kayu dimana produk yang dihasilkan salah satunya adalah meja belajar. Permasalahan terbesar perusahaan adalah terdapat keluhan pada konsumen saat penggunaan meja belajar dengan hasil scoring sebesar 65 yang artinya pada skala tersebut tingkat resiko yang akan terjadi dalam kategori “sedang” dimana adanya tindakan perbaikan terhadap meja belajar. Penelitian ini menggunakan metode Quality Fuction Deployment untuk merancang meja belajar yang ergononis. Hasil pengumpulan dan pengolahan data dengan menggunakan metode Quality Fuction Deployment diperoleh hasil ukuran jangkauan tangan kedepan 37.99 cm, jangkauan kedua tangan kesamping 67.70 cm, tinggi siku saat duduk 21.24 cm serta atribut yang ditingkatkan adalah memiliki kesesuaian ukuran tinggi meja dengan keinginan konsumen.