IMPLEMENTASI LEAN DISTRIBUTION UNTUK MENGURANGI LEAD TIME PENGIRIMAN SEMEN HOLCIM PADA DISTRIBUSI JALUR DARAT DI PT. BUMI PEMBANGUNAN PERTIWI MALANG - Lavenia Hambajawa, Diah; Handoko, Fourry; Kiswandono, Kiswandono (Jurnal Valtech, 2020)
Dalam proses pengiriman produk semen Holcim ke wilayah Malang pada distribusi jalur darat dengan menggunakan truk kuning atau truk pick up, permasalahan yang muncul ialah keterlambatan pengiriman produk semen Holcim ke pelanggan sering terjadi banyak memunculkan kerugian baik waktu, tenaga dan biaya. Seperti pengiriman produk semen Holcim ke wilayah yang memiliki frekuensi pengiriman yang jauh dan juga tingkat keterlambatan pengiriman yang cukup tinggi. Lead time mengakibatkan keterlambatan pengiriman semen Holcim yang panjang, disebabkan adanya aktivitas-aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah atau pemborosan (waste), ada 7 jenis pemborosan (waste) yaitu : waiting (menunggu), transportation (transportasi) inappropriate processing (proses yang tidak sesuai),unnecessary inventory (persediaan yang tidak perlu), unnecessary motion (gerakan yang tidak perlu), deffect (produk cacat), over production (produksi yang berlebihan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan meminimasi pemborosan (waste) yang mempengaruhi panjangnya lead time pengiriman semen Holcim serta merancang usulan perbaikan pada sistem distribusi jalur darat untuk mengurangi pemborosan (waste) dengan menggunakan pendekatan lean distribution, agar proses pengiriman produk ke pelanggan tersebut tepat waktu sesuai dengan target yang ditetapkan. Dari hasil penelitian untuk mengetahui pemborosan (waste) dengan value stream analysis (valsat) yang diperoleh berdasarkan kategori pemborosan (waste) adalah process activity mapping 6,7 , supply chain matrix 2,7 , product variety funnel 0,93, quality filter mapping 2,13 , demand amplification mapping 0,18, decision point analysis 1,05, Phisycal Structure 0,42.