PENGUKURAN BEBAN KERJA MENTAL SOPIR PADA TRANSPORTASI WISATA DI KOPERASI NELAYAN AL-FARISI KABUPATEN GRESIK - Rizqi, Miftachul; Gustopo, Dayal; Soemanto, Soemanto (Jurnal Valtech, 2020)
Abs trak, Kota Gres ik merupakan s alah s atu daerah yang agamis , dimana di daerah ters ebut di tandai dengan adanya dua makam diantara s embilan makam Wali Sanga yang ada di Indones ia, s alah s atunya makam Sunan Maulana Malik Ibrahim yang s ering dikunjungi oleh pengunjung. Pros es pengembangan pariwis ata di obyek Wis ata Religi Maulana Malik Ibrahim di harapkan banyak memberikan dampak pos itif baik dari s egi s os ial maupun ekonomi di dalam kehidupan mas yarakat s ekitar tak terkecuali dari s egi trans portas i ke Wis ata Religi Maulan a Malik Ibrahim Gres ik. Beberapa faktor diantaranya jam kerja, kondis i kendaraan, s ituas i dan kondis i dijalan, banykanya perjalanan . Adanya faktor-faktor penyebab beban kerja mental yang berbeda, maka penelitian ini bermaks ud untuk mengukur beban kerja mental s opir Wis ata Religi di Koperas i Nelayan Al-Faris i Lumpur, Kabupaten Gres ik menggunakan metode NASA – TLX. Terdapat 22 res ponden yang digunakan dalam penelitian ini. Has il pengukuran menunjukkan beban kerja mental s opir s opir trans portas i Wis ata Religi Maulana Malik Ibrahim Gres ik yang tertinggi adalah res ponden ke 18 dengan s kor 78,00 dan beban mental s opir terendah adalah res ponden 20 & 15 dengan s kor 51,33. Dalam hal ini, rata -rata bahwa rata- rata beban kerja mental pada s opir trans portas i Wis ata Religi Maulana Malik Ibrahim Gres ik s ebes ar 65,45. Nilai ters ebut termas uk dalam kategori beban kerja tinggi (overload).