PERENCANAAN KAPASITAS PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE ROUGH CUT CAPACITY PLANNING (RCCP) PADA HOME INDUSTRI LOCA NUSA - Hadinata, Rexsy; Salmia L.A; Thomas Priyasmanu (Jurnal Valtech, 2021)
Abstrak, Persaingan ketat dalam dunia bisnis pada era pasar bebas saat ini, Perusahaan diharuskan untuk merencanakan kapasitas produksi untuk dapat memenuhi permintaan customer dengan tepat waktu. Penjadwalan induk produksi (MPS) merupakan salah satu upaya yang dapat ditempuh agar perusahaan tersebut mampu dalam merencanakan dan mengendalikan aktivitas produksinya. Untuk mengetahui kemampuan produksi suatu usaha pada setiap periode, pengukuran waktu kerja dapat digunakan untuk mengetahui waktu standart dalam menyelesaikan suatu aktivitas pekerjaan. Penelitian ini menggunakan metode Forecasting untuk merencanakan jumlah permintaan untuk merencanakan kapasitas produksi, Metode Perencanaan kapasitas dibutuhkan untuk memenuhi perubahan permintaan produk berdasarkan kapasitas tersedia dan Metode RCCP untuk mengetahui kapasitas yang dimiliki pengusaha sudah mampu atau tidak dalam mengakomodasikan permintaan customer. Permintaan aktual pada UMKM Loca Nusa dilihat berdasarkan plot diagram adalah berpola trend dimana metode peramalan yang dapat digunakan berdasarkan jumlah kesalahan terkecil adalah metode peramalan Linier Regresi (Linier Trend), dengan nilai MAD sebesar 83,63, nilai MSE sebesar 11031.5 dan Nilai MAPE sebesar 18,81%. Jadwal Induk Produksi (Pcs) untuk Bulan Agustus sampai Februari adalah 1074, 1350, 1464, 1599, 1736, 1871 dan 2008. Kapasitas yang dibutuhkan UMKM Loca Nusa jauh lebih besar dari Jumlah kapasitas yang tersedia sehingga perencanaan produksi yang telah direncanakan masih belum layak.