PERANCANGAN MODUL NOTIFIKASI PESAN PADA HELM - Yuda, Epria; Handoko, Fourry; Galuh W, Heksa (Jurnal Valtech, 2021)
Penggunaan handphone (telepon genggam) seringkali dijumpai pada para pengguna sepeda motor, kebiasaan ini menimbulkan dampak buruk bagi pengendara itu sendiri dan pengendara lain, hilanganya fokus berkendara dapat mengakibatkan terjadinya kecelakaan yang merugikan pengendara itu sendiri dan pengendara disekitarnya..Metode yang digunakan untuk membuat alat dalam penelitian ini adalah melakukan pengamatan kepada para pengendara sepeda motor di Desa Sokoboyo, Kecamatan Slogohimo, Kabupaten Wonogiri sekaligus wawancara dengan menyebarkan kuisioner Voice of Customers untuk mengetahui keinginan dan harapan para pengendara terhadap alat yang akan dibuat. Kemudian dilakukanlah pengukuran dimensi tubuh bagian kepala, data anthropometri dimensi kepala tersebut berupa, lingkar kepala, lebar kepala, tinggi mata, dan lebar mata. Dari data anthropometri tersebut akan didapatkan dimensi ergonomis sebagai acuan penentuan dimensi dari modul notifikasi. Dari perancangan alat diperoleh hasil bahwa fokus pengendara pada kemudi menunjukan peningkatan daripada saat menggunakan handphone, jarak pandang dan waktu pandang yang digunakan pengemudi untuk mengakses pesan lebih singkat dan luas, sehingga mengurangi resiko terjadi hilangnya fokus dan pandangan pengendara sepeda motor.