ANALISIS PRODUKTIVITAS PROSES PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE OBJEKTIVE MATRIX (OMAX) DI UD. MARS MEBEL - Baineo, Devis; Budiharti, Nelly; Adriantantri, Emmalia (Jurnal Valtech, 2021)
Abstak, UD. Mars Mebel merupakan salah satu perusahaan di Jawa Timur yang bergerak di bidang industri funiture. Dalam kegiatan produksinya terkadang UD. Mars Mebel mengalami masalah-masalah seperti kerusakan mesin yang menyebabkan jam kerja mesin berkurang, disamping itu diperlukan perbaikan mesin yang memakan waktu lebih lama menyebabkan efesiensi jam kerja operator rendah. Adanya cacat pada produk mebel menyebabkan pemakaian bahan baku menjadi tidak efisien dan efisiensi pemakaian energi listrik sebagai sumber dari proses produksi, apabila energi tidak digunakan semaksimal mungkin dapat mengakibatkan penurunan produktivitas. Tujuan dalam penelitian ini adalah agar target produksi yang ditetapkan perusahaan memenuhi standar dan produktivitas bagian produksi mengalami peningkatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Objective Matrix (OMAX) yang dikembangkan untuk mengamati produktivitas disetiap bagian perusahaan dengan kriteria produktivitas dan melakukan pembobotan untuk memperoleh indeks produktivitas. Berdasarkan hasil penelitian produktivitas selama pengukuran periode Bulan Januari sampai dengan Mei 2021 cenderung fluktuatif, peningkatan produktivitas tertinggi terjadi pada Bulan Februari yaitu sebesar 692 %, pada Bulan Maret sebesar 483 %, Bulan April sebesar 592 %, Bulan Mei sebesar 270 %, untuk penurunan produktivitas terendah terjadi pada Bulan Januari yaitu sebesar 246 %. Kata Kunci: Proses Produksi, Produktivitas, Objective Matrix (OMAX)